Профессиональное строительство и ремонт
г. Киров, улица Ленина 2
пн-пт 8:00 - 19:00, сб. 8:00 - 17:00
78-53-00, 8-900-526-22-44, sodrugestvo-kirov@yandex.ru

Хитрости дизайна или как визуально изменить пространство?

Вы владелец малогабаритных апартаментов? Хотите визуально увеличить пространство?

В этой статье мы приведем несколько действенных приемов, которые используют современные дизайнеры.

Итак:

* любой предмет интерьера больших габаритов зрительно уменьшает пространство;

* светлые оттенки увеличивают пространство, темные и насыщенные – визуально уменьшают его;

* прямые линии дробят помещение на части, в то время как плавные линии создают эффект бесконечности;

* помещение в минималистическом стиле выглядит более просторным, нежели комната с нагромождением мебели и аксессуаров.

Оптические иллюзии

Одним из самых действенных приемов оптической иллюзии является снос перегородок. Демонтаж не несущих стен и перегородок позволит визуально увеличить пространство.

Как правило, объединяют холл и гостиную, кухню и гостиную, ванную комнату и туалет, а также кухню, холл и гостиную в единое пространство. Однако на проведение таких работ нужно получить разрешение.

Зонирование – прием, который также пользуется популярностью у современных дизайнеров. Такое ухищрение не только зрительно увеличит пространство, но и позволит выиграть пару тройку «лишних» квадратных метров. Каждое помещение, каждая комната может иметь от одной, до нескольких зон, при этом вы смело можете менять зоны местами, делая их расположение комфортным для вас и ваших домочадцев.

Долой все лишнее – под этим лозунгом следует понимать минималистический стиль. Оборудуйте помещения минимальным количеством встроенной или модульной мебели. Откажитесь от крупногабаритных вещей, соблюдайте баланс во всем, отдайте предпочтение небольшой софе и двум креслам вместо огромного углового дивана.

Прямолинейность не в моде – прямоугольная форма помещения, как это не банально звучит, крадет пространство. Чтобы минимизировать данный «дефект» можно использовать несколько приемов, среди которых скругленные углы дверных проемов, арочные окна, двухуровневые потолки с плавными переходами, правильно подобранное освещение, рисунок на обоях.

Цветовые и световые решения – тут главное правило долой яркие и контрастные тона. Для того чтобы зрительно увеличить пространство необходимо отдать предпочтение пастельной цветовой гамме. Главное чтобы дизайн и предметы интерьера были в едином стилевом и цветовом решении. Никакой игры контрастов. Расставьте акценты при помощи света, отдавая предпочтение скрытым местным светильникам или естественному солнечному свету.

Пол и потолок – те части интерьера, обыграв которые можно создать поразительный эффект безграничного пространства. Подвесной потолок с верхней подсветкой, яркое ковровое покрытие на полу, или пол, покрытый глянцевым лаком, визуально увеличит высоту помещения.

Зеркала, зеркала – такой довольно таки немолодой дизайнерский приём позволит оптически расширить пространство. Более того, глянцевые и зеркальные поверхности отлично отражают свет, что дает возможность сделать комнату невесомой.

И напоследок… работу по визуальному увеличению пространства лучше доверить профессионалам, так как в погоне за «большими площадями» по незнанию можно не учесть множества нюансов, с которыми знакомы строители и дизайнеры, что в свою очередь гарантированно приведет к ненужным финансовым и временным затратам.