Профессиональное строительство и ремонт
г. Киров, улица Социалистическая 35, офис 15
пн-пт 8:00 - 19:00, сб. 8:00 - 17:00
78-53-00, 8-900-526-22-44, sodrugestvo-kirov@yandex.ru

ФАССТ панели. Достоинства и недостатки.

ФАССТ панели или цементно-волокнистые панели (или также фиброцементные) - разновидность фасадного листа, состоит из цемента (на 80-90%), армирующего волокна и минеральных наполнителей.

Такие плиты используют для устройства фасадов как новых зданий и сооружения, так и реконструируемых объектов. Фиброцементные панели используют не только для облицовки стен, но и для балконов и цоколей.

Достоинства:

  • Долговечность.
  • Срок службы 20 лет.

  • Высокая прочность.
  • Плиты практически не горючие и экологически чистые, стойки к атмосферным воздействиям: морозоустойчивы (100 циклов), не боятся коррозии, гниения, не изменяются от УФ-излучения и кислотных дождей, выдерживают перепады температур. ФАССТ панели - влагонепроницаемые, хорошо изолируют звук, удароустойчивы.

  • Удобство монтажа.
  • Суть монтажа: механическое присоединение облицовочных панелей к частям несущей конструкции или к стенам и крепление панелей между собой. Плиты имитируют самые различные материалы. Возможно, сделать любую геометрию фасада, удалить неровности без предварительной подготовки поверхности стены. Благодаря фиброцементным панелям фасад может выглядеть так, как будто выложен камнем, кирпичом, деревом, мрамором и так далее. Также применяют ФАССТ панели с акриловым или полиуретановым покрытием и плиты с каменной крошкой. Крепяться такие панели на гвозди, саморезы, заклепки, кляммер.

    Недостатки:

  • высокое влагопоглащение;
  • деформация от влаги (2%).
  • В настоящее время начали продаваться окрашенные цементно-волоконистые панели, но их стоимость выше на 5-6 %.

    Уникальность ФАССТ панелей в том, что при их монтаже между стенами здания и внешней поверхностью обязательно устраивается воздушный зазор. Зачем?

    Любые здания обладают отличием температур снаружи и внутри. На улице может быть -20 градусов, а в помещениях температура будет выше ноля. Даже при сильном дожде внутри дома будет вполне приемлемая влажность. Через стены, которые не являются абсолютно воздухо- и паронепроницаемыми, происходит обмен водяными испарениями. На внешней стене собирается конденсат, который в свое время приведет к порче поверхности. Воздушная прослойка и теплоизоляционные характеристики панелей ФАССТ обеспечивают хорошее энергосбережение. В домах, оборудованных такими панелями, исключено промерзание стен и углов.